Права несовершеннолетних детей – что это такое, в Семейном кодексе, ребенок, ущемление

Защита прав несовершеннолетних детей: закон о правовой защите детей в РФ

Права несовершеннолетних детей - что это такое, в Семейном кодексе, ребенок, ущемление

В любом государстве уделяется большое внимание защите тех лиц, которые особенно в этом нуждаются. К их числу, несомненно, относятся и не достигшие совершеннолетия граждане. Правовая защита несовершеннолетних осуществляется в различных сферах законодательства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 113-18-96. Это быстро и бесплатно!

Чем регулируются детские права в РФ

Все основополагающие положения законодательства нашей страны закреплены Конституцией. Она провозглашает, что детство находится под охраной государства.

Обеспечение этой охраны осуществляется формированием целой системы правовых норм, касающихся интересов детей.

Одно из основных мест занимает Закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 (далее ­ Закон № 124-ФЗ ).

Кроме этого, положения об охране детских интересов и ответственности за их нарушение содержатся в отраслевых кодексах (гражданский, жилищный, трудовой, уголовный).

Федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних устанавливаются нормы, призванные гарантировать детям хорошую среду для жизни и развития.

Это предполагает не только соблюдение их прав, но также и защиту от их нарушения, устранение любых негативно влияющих на формирование маленького гражданина факторов.

Принимать свои законы в этой области могут и субъекты (регионы) РФ. Все принимаемые законодателем нормативные акты не должны противоречить друг другу, допускать дискриминации детей, ущемления их свобод и интересов.

закона о правах детей не достигших совершеннолетия

Для начала определимся, кто в нашей стране является детьми – это лица не достигшие совершеннолетия, т. е. граждане в возрасте до восемнадцати лет. Исключениями служат случаи эмансипации, когда ребенок уже с шестнадцати лет приобретает самостоятельный статус и несет ответственность за собственные поступки.

Основные правила защиты прав указанных лиц предусмотрены Законом № 124-ФЗ. Этим документом гарантируется всесторонняя защита прав всех несовершеннолетних. Она заключается в:

  • законодательном закреплении этих прав;
  • оказании помощи в их реализации;
  • защите от нарушений;
  • восстановлении при допущенных другими лицами нарушениях детских интересов.

Закон о защите прав несовершеннолетних детей в РФ говорит об охране прав маленьких граждан в разных сферах их жизни. Специальные нормы регулируют детские интересы в следующих областях:

  • образовании;
  • медицине;
  • профессиональном обучении, занятости и труде;
  • семейных взаимоотношений.

В целях исполнения положений указанного закона властями на всех уровнях должны предприниматься меры для обеспечения нормального развития детей. С одной стороны, это обеспечивается исключением вредного воздействия на детей (насилие, недопустимая по моральным признакам информация, дискриминация, эксплуатация).

С другой ­ должна создаваться инфраструктура, способствующая развитию детей. Особое место занимают вопросы защиты деток, оказавшихся в тяжелых ситуациях и детей-инвалидов. Государством предусматриваются меры по их охране даже от собственных родителей при плохом обращении.

Какие меры могут предприниматься для охраны детства

ФЗ о защите прав несовершеннолетних говорит о приоритетности этой правовой сферы.

Спектр мер по охране этой категории населения достаточно широк. В зависимости от области применения эти меры могут носить разный характер. Наибольшее число вопросов возникает в сфере образования, здравоохранения и семейных взаимоотношений. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Сфера образования

Всем детям законодателем предоставляется возможность получения дошкольного, а также начального, среднего и высшего образования на бесплатной основе.

Иными словами любой ребенок имеет право посещать садик, школу, поступать в университет на бесплатное место. Все основные вопросы в этой сфере регулируются Законом об образовании.

Он строится на принципах обеспечения бесплатности и доступности образования, уважения интересов ребенка, права обучаться на своем родном языке.

Все обучающие процессы должны строиться с учетом интересов деток, без ущемления их достоинства и прав. Особенно актуально это для несовершеннолетних с особенностями в развитии, ограниченными возможностями. Они имеют такие же права на образование, как и другие дети.

Семейная сфера

Семья и ее частная жизнь с одной стороны являются неприкосновенными. Но с другой ­ полное невмешательство в эту сферу может привести к злоупотреблению взрослых своим правами и ущемлению детских интересов.

Родителям полагается заботиться о своих детях, обеспечивать их нормальное развитие, защищать их интересы.

При этом речь идет не только о материальном обеспечении, но и о создании психологически и эмоционально благоприятной сферы для жизни.

Дети вправе проживать вместе со своей семьей, общаться со своими родителями и другими родственниками, выражать свое мнение, получать материальное содержание.

Если родителями обязательства надлежаще не исполняются, то могут быть приняты меры принудительного воздействия. К их числу относится взыскание алиментных платежей, лишение или ограничение родительских прав.

Если в отношении несовершеннолетних совершаются преступления, то применяется уголовное или административное наказание.

Что делать в случае нарушения интересов несовершеннолетних

При нарушении установленных законодательство интересов любых лиц предусматривается применение определенных мер воздействия.

Ответственность за ущемление детских прав носит исключительный характер. В случаях с детьми могут применять особые меры, не используемые для взрослых.

Например, лишение всех прав по отношению к деткам нерадивых родителей.

Если нарушения в адрес детей происходят со стороны посторонних лиц, то на их защиту должны встать, прежде всего, родители. Они являются законными представителями несовершеннолетних, поэтому могут обращаться для осуществления защиты в суд, правоохранительные и иные компетентные органы.

Кто же защищает права ребенка в России, если нарушения идут со стороны самих родителей. В этих ситуациях вступиться за детей могут другие родственники, органы опеки, полиция, Прокуратура, уполномоченный по детским правам. В отношении матери и (или) отца могут приниматься различные меры воздействия от взыскания алиментных платежей до лишения свободы или родительских прав.

Заявление в организации соцзащиты

Одним из способов защиты лиц, не достигших совершеннолетия, является обращения в органы соцзащиты.

Они функционируют в каждом городе страны в виде отделов по опеке при местных администрациях, комиссий по делам лиц до восемнадцати лет.

Эти организации уполномочены рассматривать заявления о нарушении интересов несовершеннолетних лиц.

Заявления должны подаваться письменно с указанием нарушений, данных на заявителя, ребенка. К нему нужно прилагать документы, доказывающие указанные обстоятельства.

Если этими органами никаких действий не предпринимается, то можно обжаловать их в дальнейшем через суд.

Скачать образец заявления.

Ответственность за ущемление детских интересов

За ущемление интересов малолетних (несовершеннолетних) лиц граждане и организации привлекаются к разного рода ответственности. Меры воздействия к таким нарушителям предусматриваются гражданским, жилищным, трудовым, семейным, административным и уголовным законами.

Нарушение прав несовершеннолетних влечет применение серьезных мер к нарушителям вплоть до лишения свободы на длительный срок. Следует отметить, что некоторые виды наказаний применяются только при ущемлении детских прав. Например, лишение или ограничение прав одного или обоих родителей. Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста, находятся под особой защитой государства.

Заключение

Дети ­ – это особая категория лиц, для которых государством устанавливаются усиленные меры защиты. Родителями, иными лицами, государством должны обеспечиваться интересы детей, нормальная среда обитания, благоприятные для их развития и жизни условия.

Любые нарушения их прав, ущемление интересов, насилие и дискриминация в их отношении не допустима.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 113-18-96

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://101jurist.com/semejnyj-kodeks/kak-zashhishhayutsya-prava-nesovershennoletnih-detej-v-rf.html

Имущественные права несовершеннолетних

Права несовершеннолетних детей - что это такое, в Семейном кодексе, ребенок, ущемление

Имущественные права ребенка устанавливаются и регулируются российскими Семейным и Гражданским кодексами.

Семейное законодательство исходит из того, что дети вправе рассчитывать на определенный уровень жизни, обеспечивающий полноценное физическое, умственное, духовное, нравственное и социальное развитие.

Создание необходимых условий для нормального развития каждого ребенка требует соответствующих финансовых затрат.

Основная обязанность по материальному содержанию детей, обеспечению необходимого для всестороннего развития ребенка уровня жизни ложится преимущественно на родителей, ответственных, по закону, за финансовое содержание своих детей.

В 60 статье российского Семейного перечислены следующие имущественные права ребенка:

  1. Право на финансовое содержание;
  2. Право собственности на свои доходы;
  3. Право на любое имущество, полученное ребенком в наследство, в дар;
  4. Право на имущественные ценности, приобретенные на собственные средства ребенка;
  5. Право владеть и использовать имущество родителей при условиях совместного с ними проживания и наличия взаимного согласия на такое использование между ребенком и родителями.

Право на содержание родителями

Первоочередным имущественным правом детей является право на получение финансового содержания от родителей и иных совершеннолетних членов семьи, обязанных содержать ребенка. Размер такого финансирования имущественных потребностей ребенка и порядок содержания определяются в пятом разделе российского Семейного кодекса РФ, касающегося алиментных обязательств семьи.

Несколько слов стоит сказать о праве собственности на определенные выплаты, причитающиеся ребенку. Речь идет о суммах алиментов, пособий и пенсий, выплачиваемых в пользу несовершеннолетнего.

Согласно семейному законодательству, право собственности на указанные выплаты признается законом именно за ребенком.

Однако этими выплатами распоряжается не ребенок, а родители либо лица, заменяющие родителей (попечители, опекуны, приемные родители), но только в соответствии с их целевым предназначением, а именно на воспитание, материальное содержание и образование ребенка, выступающего собственником данных финансовых средств.

К таким выплатам, причитающимся ребенку, относятся:

  • алиментные платежи;
  • пенсии по инвалидности несовершеннолетнего, по потере кормильца;
  • государственное пособие.

Законодатель также предусмотрел определенные меры по исполнению родителями, получающими в распоряжение финансовые средства на детей, гарантированных законом имущественных интересов ребенка.

Эти меры устанавливаются с целью предотвращения возможных нарушений и злоупотреблений, совершаемых недобросовестными родителями.

К примеру, известны факты использования родителями полученных на финансовое обеспечение ребенка средств в каких-то своих или других целях, абсолютно не связанных с содержанием детей.

Для защиты прав несовершеннолетних во 2 пункте 60 статьи Семейного кодекса установлено, что при наличии искового требования родителя, производящего алиментные выплаты на несовершеннолетних детей, судья вправе принять решение об обязательном перечислении не больше половины суммы (50%) выплаченных алиментных платежей на расчетные счета. Такие расчетные счета специально открываются в банках на имя несовершеннолетних детей, в чью пользу производятся алиментные выплаты. Однако подобное решение может быть по инициативе родителя-плательщика алиментов принято только судом, исходя из интересов ребенка.

Право на доходы и имущество

Ребенок может выступать собственником своих доходов, а также практически любого имущества, исключая отдельные виды имущества, которые, согласно российскому Гражданскому кодексу, не могут быть собственностью граждан (статья 213 ГК).

Имущество может перейти в собственность несовершеннолетнего в результате наследования, дарения или приобретения такого имущества на личные средства ребенка.

Кроме того, в законодательной практике предусматриваются и иные правовые основания перехода собственности к несовершеннолетнему. Среди примеров таких оснований можно привести бесплатную приватизацию жилья. Законодательство допускает передачу в собственность несовершеннолетних квартир либо иного жилья, в котором проживают только они.

Если ребенок еще младше четырнадцати лет, такая приватизация жилого помещения на ребенка осуществляется по заявлению родителей (либо заявлению усыновителей, опекунов) с предварительным получением соответствующего разрешения от органов опеки и попечительства. Квартира, в которой проживает исключительно сам несовершеннолетний, уже достигший четырнадцатилетия, передается ему в собственность по заявлению самого подростка, но с условием согласия родителей и органа опеки и попечительства.

Если дети (ребенок), проживающие одни в квартире, утратили родительское попечение из-за смерти родителей или по иным причинам, органы опеки, заведующие интернатов и других подобных учреждений, воспитывающих детей, которые остались без попечения родителей либо лица, выступающие законными представителями (к примеру, приемные родители, опекун) обязаны в трехмесячный срок оформить соглашение о передаче соответствующего жилья в собственность ребенка.

Имущественные права ребенка, связанные с распоряжением собственным имуществом, зависят, прежде всего, от гражданской дееспособности несовершеннолетнего и от ее объема. Объем дееспособности детей, установленный в Гражданском кодексе РФ, зависит, в свою очередь, от их возраста.

До 6 лет дети не обладают гражданской дееспособностью и, соответственно, никак не могут распоряжаться имущественными ценностями без согласия законных представителей.

Малолетние дети, находящиеся в возрасте от шести дет до четырнадцатилетия, уже приобретают ограниченную гражданскую дееспособность и могут самостоятельно совершать определенные сделки, а именно:

  • мелкие бытовые сделки. Российское законодательство не дает расшифровку термина «мелкие бытовые сделки», поэтому отношение совершаемой сделки к мелкой бытовой в каждом случае определяется отдельно. Обычно к таким сделкам относят покупку продуктов, школьного питания и другие подобные сделки, направленные на удовлетворение каких-то небольших потребностей малолетнего;
  • сделки, в результате которых малолетний ребенок получает безвозмездную выгоду, если такие сделки не требуют, в силу закона, нотариального удостоверения либо проведения государственной регистрации (к примеру, принятие ребенком в подарок игрушки, одежды и других вещей);
  • сделки по распоряжению деньгами, выданными ребенку родителями либо с согласия родителя каким-то третьим лицом. Денежные средства могут выдаваться детям и на определенные цели, и для свободного распоряжения.

На этом гражданская дееспособность малолетних ограничивается. Все иные сделки уже совершаются от имени этих детей только их родителями (другими представителями).

Соответственно, и имущественную ответственность по любым сделкам малолетних, даже включая сделки, совершенные ими самостоятельно, несут родители, если они не смогут доказать, что конкретное обязательство в сделке было нарушено не по родительской вине. Законные представители отвечают также и за вред, нанесенный малолетним.

С четырнадцатилетнего возраста, вплоть до 18 лет, подростки обладают расширенной дееспособностью. Они уже могут, выступая субъектами гражданских правоотношений, самостоятельно осуществлять:

  • мелкие бытовые и иные сделки, дозволенные малолетним;
  • распоряжаться своими заработанными средствами, стипендией, иными собственными доходами;
  • реализовывать авторские права на научные, литературные, культурные произведения, изобретения или на иной охраняемый законом результат интеллектуальной деятельности;
  • делать депозитарные вклады в различных кредитных организациях и распоряжаться ими;
  • вступать в кооперативы с 16 лет.

Все иные сделки могут совершаться несовершеннолетним, достигшим четырнадцатилетия, только с письменного разрешения родителей. Если данное законодательное требование было нарушено, совершенная подростком сделка по исковому требованию родителя может быть судьей признана недействительной.

В указанном возрасте несовершеннолетние уже сами отвечают имуществом по сделкам, осуществленным в рамках дозволенной гражданской дееспособности. Кроме того, подростки с 14 лет могут быть привлечены и к финансовой ответственности за причиненный кому-то вред в определенном порядке, урегулированном законодательством (3 пункт статьи 26 и статья 1074 ГК).

Право владения и пользования родительским имуществом

Согласно закону, ни ребенок не приобретает права собственности на имущественные ценности родителей, ни родители не вправе устанавливать собственность на имущество ребенка. Тем не менее, совместно проживающие дети и родители, при наличии взаимного согласия полномочны владеть и использовать имущество друг друга.

Если в результате гражданских правоотношений возникла общая собственность родителей и детей, то дальнейшие взаимоотношения и права по владению общими имущественными ценностями, их использованию и распоряжению регулируются в общем порядке, закрепленном российским гражданским законодательством для общей собственности.

Источник: https://proposobie.com/prava-rebenka/imushhestvennye-prava-nesovershennoletnix-detei.html

Брак-Эксперт
Добавить комментарий