Наследство в гражданском браке – что это такое, судебная практика, как вступить

Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?

Наследство в гражданском браке - что это такое, судебная практика, как вступить

Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею. Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями. Например, когда мужчина и женщина живут как семья, хотя официально «не расписаны», и один из них умирает.

Существует ли право на наследство у гражданской жены или мужа?

Словосочетание «гражданский брак» – изобретение народа, а не юридический термин. Специалисты в таких ситуациях говорят о «фактических брачных отношениях». Мы будем пользоваться более привычной народной терминологией.

Законы России признают множество ситуаций, когда за умершим могут наследовать не только самые близкие родственники, но и дальние. Для этого существуют понятие очереди. Можно ли получить наследство после смерти в гражданском браке?

Среди первых претендентов на наследство обязательно должны быть вдова или вдовец, но при одном условии: брак был зарегистрирован в органах загс. При гражданском браке никаких прав у пережившего мужа/жены не возникает. Во всяком случае, по закону.

А если оформлено завещание? Тогда переживший гражданский муж или жена становятся полноценными наследниками, в том числе единственными (если других претендентов нет).

Завещание может быть оспорено и затем пересмотрено судом. Это произойдёт, если у покойного гражданского супруга есть законные нетрудоспособные наследники:

  • несовершеннолетние дети;
  • инвалиды (с различной степенью родства);
  • престарелые (старше пенсионного возраста) родственники.

Доли в таких ситуациях зависят от множества факторов, определяются юристами, судьями, различными законами и положениями. И времени может уйти немало.

Есть важный нюанс: очередь гражданского мужа или жены, права которых прописаны в завещании, не отодвигается. Она приравнивается к той очереди, в которой нашлись наследники.

Помнить об этом исключительно важно. Сейчас ситуаций, когда женщина и мужчина создают самые настоящие семьи, но при этом не оформляют официальных отношений, становится всё больше. Не исключено, что однажды творцы законов обратят на это внимание и займутся фиксацией прав фактических супругов. А пока за право гражданских супругов на наследство придется бороться самому.

Например, на Украине незарегистрированные семейные отношения признаются официально, если гражданское супружество продлилось пять лет и дольше. Правда, и тогда фактические вдова или вдовец находятся лишь на четвёртой позиции в очереди наследования.

Возможность претендовать на имущество после смерти

Гражданские муж и жена могут прожить вместе много лет. У них будет различное имущество, порой весьма солидное. Собственниками при этом могут быть оба (долевое участие) либо кто-то один. Пока всё хорошо, гражданские супруги часто не задумываются – что именно будет, если кто-то из них уйдёт из жизни.

У жены

Если в полной строгости следовать закону, после смерти гражданского мужа его фактическая вдова имеет право на любое имущество, которое оформлено на неё (полностью или какой-то долей). Всё остальное примутся делить законные наследники. В их число входят дети, родившиеся в гражданском браке – их права не оспариваются, если отцовство гражданского мужа официально признано.

Есть исключение. Если гражданская жена нетрудоспособна и не меньше года была на иждивении своего мужа, она входит в число законных наследников. Это придётся доказывать.

У мужа

Всё, что сказано о правах гражданской жены, относится и к тем случаям, когда вдовцом становится фактический супруг. Права на наследство гражданского мужа и жены одинаковы.

Как доказать свое право?

Иногда адвокаты предлагают побороться за наследство, используя определённую формулировку. Речь идёт о том, чтобы исключить из наследства покойного некую часть.

Например: гражданские муж и жена жили в одной квартире. Само помещение принадлежало жене ещё до вступления в фактические брачные отношения. Однако муж делал в этой квартире ремонт, спроектировал, заказал и установил встроенную кухню, заменил или обустроил коммуникации (трубы, провода).

В результате рыночная стоимость квартиры заметно поднялась. После смерти гражданской жены фактический вдовец вправе указать на это наследникам и суду.
Что и как произойдёт в дальнейшем – зависит от многих составляющих, в том числе от успешности доказывания фактических брачных отношений.

Для подтверждения своей правоты обычно требуются свидетели, финансовые документы, фото- и видеоматериалы – в общем, всё, что хоть как-то поможет подтвердить брачные отношения.

  1. Поговорите с соседями. Объясните ситуацию и попросите подтвердить ваши отношения с ушедшей из жизни половинкой. Возможно, люди не захотят идти в суд. Хотя бы получите их письменные показания. Составить их можете сами (набрать в текстовом редакторе и потом распечатать), важна их подпись с датой и расшифровкой.
  2. Возьмите справку с места жительства, если вы прописаны по месту фактического проживания с умершим мужем/женой.
  3. Соберите чеки, квитанции об оплате строительных материалов, коммунальных услуг и всего, что может подтвердить ваше участие в фактических брачных отношениях.
  4. Подготовьте к просмотру ваши совместные фотографии, семейные видеофильмы.
  5. Получите справки о доходах – своих и умершего гражданского супруга, чтобы доказать свои вложения в имущество, которое де-факто является совместно нажитым, но де-юре таковым не признаётся.

После того как докажете, что у вас была настоящая семья, сможете потребовать, чтобы суд исключил указанную вам часть имущества из всего, что вообще осталось в виде наследства.

Если речь идёт о том, чтобы доказать иждивенчество, вам потребуется справка о своей инвалидности. В этом случае документы о доходах вам уже не нужны – вы будете поднимать в суде вопрос о включении вас в очередь наследства.

Правда, учитывая, что очередь будет самой последней, шансов на реальное наследование имущества в гражданском браке практически нет – разве что других претендентов не будет вообще либо они откажутся от своих прав.

Например: пара в течение десяти лет жила в гражданском браке, после чего муж умер. Нетрудоспособная жена получила всё его имущество, когда доказала свой статус и то, что её полностью обеспечивал гражданский муж. Взрослые на тот момент дети покойного, хотя и были наследниками первой очереди, от наследства отказались: отнеслись к инвалиду с пониманием.

Подобные ситуации в судебной практике складываются довольно редко. Гораздо чаще гражданское вдовство – это множество проблем с наследованием, сбор огромного количества документов и долгие тяжбы.

Именно поэтому гражданским супругам лучше сразу оформлять доли в имуществе, завещания и прочие документы. Смерть одного из супругов не станет от этого легче, но финансовых и имущественных проблем будет гораздо меньше. Поэтому лучше заранее озаботиться утверждением своего права наследства в гражданском браке.

Источник: http://ksprf.com/zakluchenie-braka/grazhdanskiy/pravo-zheny-na-nasledstvo.html

Наследство в незарегистрированном браке

Наследство в гражданском браке - что это такое, судебная практика, как вступить

Статьей 74 СК прямо определено: если женщина с мужчиной одной семьей проживают, но при этом они не находятся между собой в браке (имеется в виду законный), то все имущество, которое было приобретено ими за время их совместного проживания, на праве общей собственности.

Исходя из положений, прописанных в действующем законодательстве, имуществу, которое было приобретено за время проживания лиц в качестве одной семьи, используются положения семейного законодательства. Это именно те нормы, которые проводят регулирование правовых отношений, складывающихся по поводу прав общей совместной собственности. Речь в данном случае касается:

  • оснований приобретения права этого самого права общей совместной собственности, осуществления законными супругами такого права,
  • особенностей разделения подобного имущества и др.

Получается так, что наш законодатель практически приравнял по своему правовому статусу имущественное положение «законного» и «гражданского» браков.

По разделу имущества есть свои особенности. Имущество, которое нажито было лицами за все время своего совместного проживания без брака одной семьей, супруги могут право разделить по своему взаимному, обоюдному согласию.

Делается такой раздел посредством заключения удостоверенного нотариально договора. Если же согласие достигнуто не было, в таком случае нужно обращаться в суд с иском.

Иск и буде так называться – о признании факта проживания (гражданина такого-то и гражданки такой-то) одной семьей и о признании нажитого имущества в качестве общей совместной собственности.

Если вопрос касается общей собственности, придется еще доказать, что лица действительно на протяжении определенного времени проживали одной семьей и именно за это время они приобрели все то имущество, которое желают поделить.

Распространенной является и такая ситуация, при которой имущество, купленное фактическими супругами за их общие средства (квартира, автомобиль и прочее) оформляется только на кого-то одного. Очень спорная и неоднозначная получается ситуация на практике.

Для зарегистрированных в законном браке граждан это не имеет существенного юридического значения (если не сказать иначе – вообще никакого значения не имеет). А вот что касается «фактических брачных отношений», то здесь значение этому уделяется очень большое.

Имущество, которое было оформлено на одного из участников таких «свободных отношений», относится к категории исключительно его имущества. Это значит, что факт проживания семьей здесь не может быть определен.

Что касается статуса имущества, то это только частная собственность того лица, на которое «записан» объект.

Вторая сторона (даже если она выдала на приобретение вещи все необходимые деньги) права на подобное имущество не имеет. Не будет возникать этого права ровно до того момента, пока не будет доказано в судебном порядке, что данное имущество относится к категории общего.

Что можно сказать в заключение проведенного анализа? Следует понимать о разных режимах такой собственности. Несмотря на практически одинаковые подходы, которые используются к определению правовых режимов подобного имущества (в браке законном, зарегистрированном и в браке, который не зарегистрирован в установленном порядке), законодатель указанные категории все-таки не отождествляет.

А что же в области наследственных отношений?

В принципе, здесь ситуация несколько похожа на предыдущую. И это вполне понятно: предоставление фактическом супругам ровно таких же прав, которые имеют состоящие в зарегистрированном браке лица становится причиной полной дискриминации брака. Зачем тогда оформлять отношения, если и так юридически будет применяться все такой же алгоритм?

Вполне можно понять позицию законодателя, который разводит понятия брака и просто факта проживания одной семьей. И при решении неточностей, тонкостей наследственного права это стоит учитывать.

Наследование на территории Украины может быть осуществлено как по завещанию, так и по закону. Завещание представляет собой достаточно универсальный, правильный и работающий на практике способ по решению особой судьбы имущества.

Правда, составление завещания не такое уж и распространенное явление в нашей стране. И именно по этой причине наследование в большинстве случаев происходит именно по закону.

Это значит, что соблюдается порядок очередности призвания к наследству указанных в ГК родственников наследователя.

Реализуется же наследование по закону на основании очередности. Получается так, что каждая следующая очередь становится «обладателем» права на наследование только в том случае, если:

  • отсутствуют наследники предыдущей очереди,
  • наследники есть, но они устранения от права наследования (совершили покушение на наследодателя, являются недостойными),
  • наследники есть, но они отказываются от принятия наследства.

ГК Украины указывает на то, что в первую очередь правами на наследование обладают дети наследодателя. Стоит отметить, что могут быть наследниками и те дети, которые были зачаты при жизни наследодателя, а на свет появились только после его смерти. Сюда же, к первой очереди, относят и того из супругов, который наследодателя пережил, а также родителей.

Сам по себе факт проживания женщины и мужчины (имеется в виду без заключения официального брака) в установленном порядке не представляет собой основание для возникновения прав на наследование в первую очередь.

На данный момент п. 21 Пост. Пленума ВСУ за номером № 7 от 30 мая 2008 г.

(постановление носит название «О судебной практике, касающейся дел о наследовании ») прописывает, что один из супругов может быть признан наследником по закону.

Но на это нужно несколько важных обстоятельств, несколько важных условий. Если он в зарегистрированном браке находился с умершим лицом. Стоит указать, что правовое значение в данном случае имеет именно факт нахождения в браке.

Наличие же фактических брачных отношений здесь не принимается во внимание.

То лицо, которое проживало одной семьей с умершим (так называемый в народе «гражданский брак») на данный момент законодателем относится к 4-той очереди наследников.

Это значит, что имущество может распределиться между всеми наследниками, а до 4-той очереди просто уже ничего не дойдет.

Для попадания в четвертую очередь наследования важным представляется факт проживания с умершим лицом (т.е. наследодателем) как минимум 5 лет к моменту открытия наследства (открытие наследства = тот день, в который имела место смерть наследователя).

При таких условиях, само собой, получить хоть какой-то наследство (или его небольшую часть) можно будет только при наличии условий отсутствия наследников с предшествующих очередей (фактически – при отсутствии детей у умершего, родителей, сестер, братьев, официальной жены, бабушек, дедушек, дядей).

А такое на практике встречается очень редко.

Если же такой случай имел место, то что же делать?

Определенное лицо на протяжении длительного времени (порой на это нужно десятки лет) проживало вместе с наследодателем одной семьей и совместным трудом покапало, приобретало имущество? Что делать в таком случае и где искать ответ на этот вопрос?

Практика демонстрирует: любом случае лицу, которое действительно проживало с умершим в брачных отношениях, но без оформления брака, стоит очень активно, без каких-либо проволочек ситуацию брать в свои руки.

Нужно понимать: все то имущество, которое было приобретено за все время фактического проживания, все то имущество, которое было зарегистрировано за наследодателем, становится составом наследства.

Существуют наследники умершего, которым предоставлено право в 6-тимесячный срок с момента открытия наследства принимать это наследство. Это право гарантируется законом.

Для защиты своих прав рекомендуется прибегнуть к положениям ст. 74 СК Украины. Здесь определяется право общей совместной собственности на то имущество, которое было приобретено ими за все время проживания в качестве одной семьи без проведения процедуры регистрации брака. Как можно будет сделать? Сразу можно сказать: не очень и просто.

Судебные баталии

Нужно будет обратиться с исковым заявлением в суд. Это будет заявление, которое подается для установления факта проживания одной семьей и для последующего признания всего имеющегося имущества в качестве общей совместной собственности.

В результате этого логически выходим на самую главную проблему – общей собственности супругов и признании права за фактически проживавшим с наследодателем лицом права собственности. Это может быть право как на определенную долю, которая имеет место в общей совместной собственности, так и полностью на все имущество.

Ответчиками по указанному иску становятся наследники умершего. Это вполне логично, поскольку все спорные правоотношения относительно по поводу наследственного имущества появляются непосредственно между истцом и указанными лицами.

Название искового заявления уже указывает на содержание довольно широкого круга исковых требований. Само собой, это затрудняет рассмотрение дела. Рекомендуется исковые требования формировать в разных исках.

Так суду будет проще, а Вы быстрее получите нужный результат.

Нужно обязательно предоставить доказательства того, что имело место фактическое проживание. Доказательствами могут быть следующие документы:

  • правки ЖЭО,
  • специальная регистрационная запись в паспорте,
  • наличие показаний свидетелей,
  • переписка, иные факты.

На одном только установлении факта проживания одной Вы не остановитесь. Нужно доказательство того, что именно в период этого проживания и было приобретено то имущество, которое вошло в состав наследственного.

Порой случаются такие ситуации, при которых судья, принявший иск к своему производству, исковое заявление возвращает непосредственно истцу.

Основание для возвращения – наличие одновременно таких требований, которые по правилам закона не могут быть рассмотрены судом в одном производстве.

Ст. 234, а также 256 ГПК Украины было определено: факт проживания мужчины и женщины одной семьей, но без брака может быть рассмотрен по правилам особого производства.

Но если установление судебной инстанцией факта проживания семьей повлияет на права и обязанности иных лиц (а такая ситуация может иметь место практически всегда, когда у наследодателя имеются наследники первой, а также второй или же третьей очередей). Подобное дело уже должно переходить в рамки искового производства.

Полная реализация права собственности на все приобретенное имущество не лишает вторую сторону законного права на наследование. Ч. 2 ст.

1259 ГК Украины дает возможность наследникам по закону, находящимся в следующих очередях (к примеру, в четвертой очереди как в нашем случае) получить по решению со стороны суда свое законное право на наследование наряду с наследниками именно очереди, которая обладает правом на наследование.

Такой «переворот» возможет только при условии, что то лицо, которое желает изменить очередность, на протяжении длительного времени материально обеспечивало, заботилось, предоставляло помощь умершему наследодателю.

Заказать юридическую услугу

Источник: https://law-service.org/legacy/legacy-of-wedlock.html

Брак-Эксперт
Добавить комментарий