Могут ли сократить мать одиночку – имеют ли право, с работы, должности, штата, с двумя детьми

Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата: права матерей

Могут ли сократить мать одиночку - имеют ли право, с работы, должности, штата, с двумя детьми

Могут ли сократить женщину с ребенком до 14 лет при сокращении штата? Привилегии предоставляются не всем сотрудницам, а только лишь при определенных обстоятельствах. Когда работающая мать может быть уверена, что ее не уволят?

Когда женщину с детьми до 14 лет сократить нельзя?

Сокращение – тот тип увольнения, при котором определенные категории рабочих не могут быть уволены ни при каких обстоятельствах.

Большую группу тех, кого нельзя сократить, составляют женщины, находящиеся в определенных условиях.

Поэтому часто возникают вопросы, например, могут ли сократить многодетную мать при сокращении штата, или могут ли убрать из штата сотрудницу, которая воспитывает детей одна?

Статья 179 ТК РФ.

В Трудовом кодексе, а именно в статье 179, предусмотренной для разъяснения преимущества определенных сотрудников перед другими при сокращении, указаны следующие категории трудящихся женщин, которые в обязательном порядке должны быть оставлены на рабочем месте:

Сюда же относят и отцов, если они воспитывают детей при указанных условиях.

Есть некоторые нюансы:

  1. Возраст одного из детей меньше четырнадцати лет, но более трех, не дает права сотруднику остаться в организации, если производят оптимизацию путем сокращения.
  2. Если же мать воспитывает детей в одиночку, или у нее более двух иждивенцев, за ней обязательно сохраняется рабочее место.
  3. На иждивении не обязательно должны находиться дети, если супруг или мать работницы – инвалиды 1-й или 2-й группы, она не попадет под сокращение.

Важно! Преимущество по закону дается некоторым женщинам только при условии, если их квалификация и опыт по уровню не ниже уровня других работников. Если знаний не хватает, работодатель может направить их на повышение квалификации.

Нельзя сокращать одиноких матерей

Матери — одиночки не входят в перечень, описанный в статье 179, однако статья 261 того же кодекса запрещает расторгать трудовой договор с такой категорией трудящихся по инициативе руководителей, исключая лишь те основания, когда женщина нарушает условия трудового договора грубо или не в первый раз.

При сокращении сотруднице будут предложены в письменной форме все имеющиеся должности, с которыми бы она могла справиться. Она имеет право отказаться неограниченное количество раз на протяжении всего периода до того, как наступит день сокращения.

Даже при условии того, что нет других свободных вакансий для нее, которые бы соответствовали ее навыкам в производстве или другой сфере деятельности, такую работницу не уволят.

Скорее всего, ее отправят на курсы повышения квалификации, и только если она откажется, придется расторгнуть договор с ней.

Для того, чтобы женщину оставили на предприятии, достаточно предоставить документы, подтверждающие льготу. Например, копии свидетельств о рождении всех детей или справку из медицинского учреждения о том, что супруг – инвалид и не может осуществлять трудовую деятельность, а также заниматься воспитанием малолетних детей.

Для того, чтобы доказать то, что работница – одинокая мать следует предоставить также соответствующие доказательства. С ними возникает много спорных ситуаций, поскольку как такого термина «мать-одиночка» в законе не определено.

Руководители предприятия, а в дальнейшем и суды, трактуют статьи закона по-разному, женщину могут в различных ситуациях признать или не признать матерью, воспитывающей детей в одиночку.

Однако в любом случае, предоставить подтверждающие документы на предприятие нужно. В первую очередь, это свидетельство о рождении ребенка, в графе отцовства которого стоит прочерк.

 Если женщина просто разведена, а отец установлен, статус одинокой матери ей не присваивается, как показывают результаты судебной практики.

И в обратном случае, если она вышла замуж, а супруг не спешит с усыновлением ребенка и в свидетельстве о рождении нет данных отца, мать будет считаться одинокой.

Преимущества у работниц, воспитывающих детей, при сокращении есть. Однако возможны ситуации, которые могут повлечь увольнение по инициативе руководства раньше, чем произойдет сокращение. Например, неисполнение должностных обязанностей сотрудницей или же грубые нарушения дисциплины.

Источник: https://zarabativaem.com/mogut-li-sokratit-zhenshhinu-s-rebenkom-do-14-let-pri-sokrashhenii-shtata/

Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Могут ли сократить мать одиночку - имеют ли право, с работы, должности, штата, с двумя детьми

Семейное право > Несовершеннолетние дети > Имеют ли право уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок?

Этот вопрос волнует многих работающих матерей, ведь сейчас не так-то просто отыскать новое место.

Сотрудницы с маленькими детьми имеют определенные трудовые гарантии, обеспечивающие им мощную правовую защиту. Однако есть ряд случаев, когда даже они не способны уберечь женщину от увольнения.

В соответствии со ст. 261ТК РФ поводом для законного увольнения сотрудника, воспитывающего ребенка младше 18 лет, может стать:

  1. Расформирование предприятия. Если фирма прекращает свое существование, то и сотрудники ей не нужны.
  2. Устройство на работу и/или продвижение по службе по поддельным документам. Важно! Данное правонарушение влечет за собой не только увольнение, но и административное наказание.
  3. Невыполнение трудовых обязанностей, зафиксированное в виде выговора или дисциплинарного взыскания.
  4. Смена владельца имущества организации.
  5. Несоответствие выполняемой работе или занимаемой должности по причине недостаточной квалификации. Важно! Выводы об этом можно сделать только на основе результатов аттестации.
  6. Совершение действий, которые наносят компании вред репутационного или материального характера:
    • Распространение секретной или закрытой информации;
    • Воровство, растрата имущества, принадлежащего предприятию, или совершение действий, которые привели к финансовым потерям.
  7. Несоблюдение охраны труда, повлекшее за собой тяжелые последствия (аварии, несчастные случаи, катастрофы и т. д.).
  8. Нарушение дисциплины. Если работник появляется на рабочем месте в состоянии опьянения (алкогольного, токсического или наркотического), он может быть уволен даже при наличии несовершеннолетних отпрысков. Важно! Многие считают, что одного нарушения производственной и трудовой дисциплины недостаточно для того, чтобы быть уволенным. На самом деле подобные ситуации возникают достаточно часто. Главное, чтобы все они были правильно задокументированы (в виде актов, протоколов или докладных записок).
  9. Потеря доверия со стороны работодателя.
  10. Совершение сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморальных поступков.
  11. Регулярные прогулы. Если подчиненного не было на работе целый день или он не появился на службе в течение 4 часов с начала смены, руководство предприятия имеет полное право инициировать процедуру увольнения. Важно! Если в трудовом контракте нет четкого определения рабочего места работника, то его отсутствие на службе в течение какого-то промежутка времени нельзя рассматривать как прогул. Однако при этом человек обязан находиться на территории предприятия!

Также следует заметить, что работодатель не может уволить работника в период отпуска или временной нетрудоспособности. Исключение составляет только ликвидация или расформирование организации.

Все остальные действия являются незаконными и могут быть обжалованы в суде не позднее 1 месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ).

Инициируя увольнение сотрудника, руководитель предприятия обязан представить документы, которые подтверждают обоснованность прекращения сотрудничества.

Могут ли сократить сотрудника с маленьким ребенком?

Могут ли сократить одинокую мать с несовершеннолетним ребенком? Российское законодательство (ст. 261 ТК РФ) запрещает «сокращать» подчиненных, если:

  • Они самостоятельно воспитывают ребенка, не достигшего 14-летнего возраста;
  • В семье несколько детей младше 18 лет.

Если женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, попала под сокращение штата, а за другим сотрудником, не обладающим такими льготами, рабочее место было сохранено, она может обратиться за помощью в судебные или надзорные органы.

Так как речь идет о нарушении трудового законодательства, женщина будет не только восстановлена на рабочем месте, но и получит зарплату за те дни, в которые она отсутствовала.

Если сокращение еще не наступило, но сотрудницу уже предупредили об этом, она может отстоять свои права в трудовой инспекции.

Если увольнение все же состоится, обращение в трудовую инспекцию будет свидетельствовать в пользу пострадавшей.

Помимо этого инспектор по труду будет обязан оказать ей полное юридическое содействие.

Когда сокращение штата происходит на основании прекращения работы предприятия, наниматель обязан предоставить уволенному сотруднику, воспитывающему несовершеннолетнего ребенка, альтернативную вакансию, которая будет соответствовать его квалификации и размеру заработной платы.

В случае отсутствия таких вариантов работодатель может предложить должность с меньшим уровнем оплаты. Если такой работы нет или человек отказывается от предложенной вакансии, предприятие разрывает трудовой договор.

При этом оно выплачивает сокращенному работнику следующие компенсации:

  • Выходное пособие в размере средней месячной зарплаты;
  • Зарплата за последние рабочие дни;
  • Выплата за дни отдыха;
  • Компенсация в размере среднего месячного заработка до момента устройства на другую работу (но не больше 2 месяцев с момента увольнения). В некоторых случаях данный период продлевается до 3 месяцев – данное решение может принять только служба занятости.

На заметку! Иногда для сохранения большего количества рабочих мест на предприятии устанавливают неполный рабочий день. Но не стоит обольщаться – это вынужденная мера, которая действует только полгода.

Увольнение по собственному желанию

Если женщина намерена разорвать трудовой договор по собственному желанию, она должна уведомить об этом работодателя в 14-дневный срок (ст. 80 ТК РФ).

Пойдя навстречу матери, руководство может провести увольнение без отработки 2 недель, имея несовершеннолетних детей.

На заметку! При увольнении по собственному желанию женщина может попросить, чтобы в ее трудовую книгу была внесена такая запись – «уволена в связи с уходом за ребенком до 14 лет».

Это вполне обоснованное требование, которое дает право на льготы при постановке на учет в Центре занятости.

Нюансы увольнения женщин с несовершеннолетними детьми

Ограничения по увольнению женщин во многом зависят от возраста ребенка – чем он младше, тем большую степень защищенности она имеет.

Дети до 3-х лет

Для работниц, осуществляющих уход за детьми 3 лет, существует ряд гарантий.

На основании ст.256 ТК РФ должность за ними сохраняется даже при сокращении штата и проведении других кадровых перестановок (исключение составляют только серьезные проступки или виновные действия).

Помимо этого такие труженицы имеют право досрочно прерывать отпуск, претендовать на неполный рабочий день и работать дома с сохранением зарплаты (ст. 256 ТК РФ).

Дети до 14 лет

На основании ст. 261 ТК РФ увольнение матери, воспитывающей ребенка от 3 до 14 лет, допускается только в особых случаях (например, за аморальное поведение).

Кроме того такие труженицы могут требовать сокращения обязанностей и установки неполной рабочей смены/недели.

Мать ребенка-инвалида

Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не вправе увольнять мать ребенка-инвалида до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет.

Расторжение трудового договора возможно только при ликвидации предприятия или совершении женщиной серьезных проступков.

Двое и больше детей

Могут ли уволить женщину с двумя несовершеннолетними детьми?

По закону (ст. 179 ТК РФ) сотрудница, воспитывающая двух и более детей, имеет значительное преимущество перед своими коллегами:

  • Она не попадает под сокращение штата даже тогда, когда детям уже есть 18 лет, но они еще не успели устроиться на работу;
  • Она не может быть уволены, если является единственной кормилицей в семье (отец не трудоустроен).

Матери-одиночки

Можно ли уволить с работы мать одиночку с несовершеннолетним ребенком? В соответствии со ст.261 ТК РФ она не может быть уволена до тех пор, пока последнему не исполнится 14 лет.

Все вышеперечисленные гарантии действуют только до тех пор, пока ребенку не наступит 18 лет.

Как видите, наше государство создало все условия для того, чтобы сотрудницы с маленькими детьми не беспокоились о необоснованной потере работы и чувствовали себя защищенными.

:

Источник: http://semeinoe-pravo.net/mogut-li-uvolit-s-raboty-esli-est-nesovershennoletnij-rebenok/

Брак-Эксперт
Добавить комментарий